Кладбищенский "царек"

Он давил на непослушных ритуальщиков.





В Челнах начали рассматривать уголовное дело в отношении заведующего местным кладбищем Ришата Шайхулова. В ходе процесса потерпевшие рассказали подробности о том, как подсудимый, по их версии, давил на конкурентов.


«Моих людей он заставлял проходить нелепый инструктаж, а своих – писать заявления на меня. Они подали десятки заявлений в разные отделы полиции, везде получили отказы. Одну женщину он заставил написать заявление под диктовку, угрожая, что иначе не даст ей второе место рядом с могилой одного из родителей. <...> Места моим клиентам Шайхулов выделял около самой санитарной зоны, где и дорог нет и есть риск повредить трубы ТЭЦ. Копка для моих клиентов начиналась всегда после обеда, хотя мусульманам нужно хоронить до обеда, и по этой причине люди ко мне больше не возвращались и смотрели чуть ли не с ненавистью. Инструктажи проводил с той же целью – время потянуть. Шайхулов говорил мне: имею право рассматривать заявление сутки, но ведь это право работника исполкома, а заведующий кладбища – не чиновник, он просто присвоил себе эти полномочия. Его задача – водой обеспечить, места указывать, за оградой следить… Подобные отношения у Шайхулова только со мной, потому что я не согласился играть по его правилам. В Челнах, наверное, около 30 похоронных контор, из них порядка 10 активных, но все они отступились от копки могил в пользу «Ритуал-НЧ». Шайхулов в апреле еще и ЧОП нанял - неясно, за чей счет, потому что и в исполкоме, и в Горкоммунхозе мне ответили, что никого не нанимали», - рассказал предприниматель Евгений Ядовин, занимающийся оказанием ритуальных услуг.


На Шайхулова пожаловался и директор ООО «Подводспецстрой» Айнур Саетов, хоронивший отца в октябре 2020 года.


«Шайхулов, увидев в моем заявлении, что копка могилы уже оплачена, стал орать, а потом развернулся и ушел от меня. Я его догнал, потребовал объяснений. Тогда он увел меня в свой кабинет. Я пришел с младшим братом, но Шайхулов согласился говорить только с глазу на глаз, причем в кабинете перешел на татарский язык. Когда я отказался платить названную им цену, он согласился на те же 3,5 тысячи при условии, что я кину оплаченную квитанцию Ядовину в лицо и назову его мошенником. Я вернул квитанцию, получил от Ядовина деньги, но на этом проблемы не закончились. Когда отца привезли из морга, Шайхулов уже куда-то исчез, а его подручные долго отказывались показывать мне место, где выкопана могила, – таким образом хотели наказать меня за низкий ценник. Когда же Шайхулов вернулся, он закрыл ворота и вынудил нас везти тело на тележке. Среди родственников были два инвалида, они вовсе не смогли попасть к могиле, остались ждать у ворот», - цитируют Саетова «Вести КАМАЗа».


Ранее о том, что Ришат Шайхулов давил на клиентов, сообщал замруководителя Управления ФАС по Татарстану Алмаз Язифов.


Источник