Интрига гроба

На петербургскую похоронку зашел иностранный бренд.





Именитый борец из Азии вдруг приобрел в Петербурге актив, созданный королем столичной похоронки. Это первый иностранец в бизнесе с оборотом под 8 млрд в год. Но вопрос в другом.


Самая внезапная для питерской похоронки фигура - заслуженный тренер Киргизии, мастер судья международной категории, призёр Кубка СССР и Чемпионата СССР 1982 года, бывший студент института Лесгафта Александр Ларионов. 17 октября он учредил в Бишкеке ООО "Традиция", которая 28 октября приобрела 100% долей петербургского ООО "Ритуал.ру".


Это бизнес, куда входят от приобретения гроба, ритуальных аксессуаров и оформление цветами до услуг носильщиков и организации поминальной трапезы с отпеванием. При среднем ценнике в 100 000 рублей на одного покойного и при примерно 80 000 покойных в год оборот агентского бизнеса в Петербурге можно оценить в 8 млрд.


Но у "Ритуала.ру" пока что не все стройно. СПАРК показывает отрицательную чистую прибыль за прошлый год. Впрочем, это во всех отношениях необычная структура.


В 2017 году её учредил "король столичной похоронки" ленинградской биографии Олег Шелягов, но в прошлом декабре владельцем стал бывший сотрудник Себежской таможни Федор Шашкин, кто, кстати, никогда не проявлял себя в ритуальном деле.


Олег Шелягов сделку прокомментировал 47news прозаично, - мол, предложили купить, он и продал, насчет остального не в курсе, а сам он собирается продолжать осваивать петербургскую похоронку с помощью интернет-агрегатора, устроенного по принципу "Яндекс-такси". Привести примеры таких компаний он отказался, но в августе заявлял, что уже освоил 5% городского рынка, а рассчитывает на четверть. (5% - это где-то 400 млн в год).


Шелягов - одна из ключевых фигур столичного похоронного мира. В Москве холдинг Ritual.ru "похоронного короля" (как прозвали Шелягова в СМИ) на равных делит рынок ритуальных услуг с ГБУ "Ритуал" (фигурантом расследования Ивана Голунова). Ritual.ru предлагает услуги в 79 городах России.


Но его слова про "кто-то предложил" и он "кому-то продал" довольно скоро стали похожими на уловку. В конце марта этот "кто-то" - Федор Шашкин - возглавил ООО "Ритуал-НН" из Нижнего Новгорода, 51% которого принадлежит именно ООО "Ритуал.рус" Шелягова. Столичный бизнесмен доверил покупателю своего петербургского бизнеса нижегородский актив, а значит, это не совсем случайный человек.


Общаться с журналистом ни Шелягов, ни Шашкин не захотели. Впрочем, теперь уместно предположить: "Ритуал.ру" и есть петербургский партнер единственного в нашем городе похоронного агрегатора.


Что касается, Александра Ларионова, то он, безусловно, бренд киргизского спорта. Опубликованная на сайте Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта история кафедры спортивно-боевых единоборств начинается с того, как с 1998-го по 2016-й год её возглавлял Ларионов. Он и сегодня преподает там.


В телефонном разговоре именитый самбист вынужден был подтвердить факт учреждения им ООО "Традиция", но категорически отказался рассказать о причинах интереса к петербургскому ритуальному бизнесу и, как следствие, - о своих планах.


- Почему вы решили вдруг заняться похоронным бизнесом, да еще в Петербурге? - спросил я Александра Ларионова.


- В Петербурге мы ничего не решали, вообще-то, - куда-то в бок ответил он, а после применил грамотные уклоны и уходы. И, наконец, отказался от спарринга: "Занят".


Журналист обзвонил ветеранов самбо. Конечно, они помнят Ларионова, но все утверждают, что с Петербургом его ничего не связывает, а в последние десятилетия они если и встречались с ним, то только на соревнованиях. Опытные участники рынка так вообще слышат про столь неожиданного нового конкурента впервые. Можно, конечно, утверждать, что в конце 70-х-начале 80-х Олег Шелягов и Александр Ларионов были в Ленинграде - первый учился в школе, второй в институте, можно даже предположить, что они встречались, но, согласитесь, этого маловато. На этом хоть какая-то логика заканчивается.


Лев Годованник для 47news


Источник