Из-за роста заказов

Ритуальщиков отправили к бизнес-тренерам и психологам.





Специалистов екатеринбургского МУП «Комбинат специализированного обслуживания» направили к бизнес-тренерам и психологам в связи с ростом заказов во время пандемии. Об этом на Уральском форуме специалистов похоронного дела заявил заместитель директора предприятия Дмитрий Хазов.


«Пятнадцать похоронных специальностей существует в России, и кадры должны соответствовать профстандартам. Могу сказать, что муниципальное предприятие «Комбинат специализированного обслуживания» соответствует всем требованиям. В период пандемии, во время вала обращений мы начали обучать наш персонал, обратились к бизнес-тренерам и психологам. Достигли интересных показателей в приросте в чеке. Мы увидели, как для нас важна подготовка кадров, поняли, что это нужно и другим», — заявил Хазов.


Кроме кадровых вопросов похоронщики обсудили цифровизацию ритуальных услуг. Вице-мэр Екатеринбурга Владимир Гейко, присутствовавший на форуме, прямо признал, что эта отрасль по-прежнему «живёт по законам прошлого века». Для того, чтобы сферу привести к реалиям XXI века, как отметил Гейко, необходимо менять российское законодательство. Однако исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева парировала, что похоронщики все-таки стараются шагать в ногу со временем. Например, потенциальным клиентам предлагается онлайн приобретать гробы.


«Похоронный бизнес напрямую связан с экономикой, а также запросом потребителей. Наблюдается тотальное повышение цен товаров и услуг при снижении платёжеспособности населения. Растёт доля кремаций усопших как осознанный выбор населения, формируется новый потребительский запрос. Идёт цифровизация сферы похоронных услуг. Сегодня без интернета никуда не двинуться: если десять лет назад продажа гробов через интернет казалась невозможной, то сегодня очень востребована эта услуга», – заявила Елена Андреева.

Руководитель аппарата комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Гузанов в свою очередь анонсировал внесение соответствующих поправок в закон. По его словам, они изменят работу отрасли к лучшему.


Автор Сергей Беляев


Источник