Зачем?

Ради нашей истории.





Прибраться на мемориальном комплексе - кладбище иностранных военнопленных, умерших в оранских лагерях в годы Великой Отечественной войны, - без раздумий согласились все, кого пригласил к участию корреспондент "РГ".


Правда, как потом выяснилось, каждый задавался вопросом: зачем? Тем более перед Днем Победы. Валерия Петрянина, член нижегородского поискового отряда "Курган", сразу же по прибытии на место заметила, что она вообще-то привыкла заниматься иного рода деятельностью.


- Что я должна делать здесь? - спросила она.


Коллективно решили: нужно собрать и вынести за пределы территории комплекса опавшие ветви и сучья, протереть памятники, очистить от листвы и прошлогодней травы символические надгробья. Аргумент - это наша земля, в ней нашли упокоение люди, пришедшие к нам с войной. А на нашей земле должен быть порядок. С таким подходом к делу согласились все.


- Это наша история. Прибраться на кладбище, отнестись по-человечески к поверженному врагу - в нашем характере, - подвел итог рассуждениям на тему "зачем" Дмитрий Марьев, директор Богородского исторического музея. - Активисты наших ветеранских организаций тоже время от времени приезжают сюда, чтобы привести мемориальный комплекс в порядок.


Его территория - квадрат примерно сто на сто метров в лесу неподалеку от Оранского Богородицкого мужского монастыря - и вправду не выглядит заброшенной. Хотя, как рассказывает представитель нижегородской общины ингерманландских финнов Владимир Хукка, в последние годы иностранные делегации сюда практически не заглядывают.


- Могилы "осиротели", многие из общественников (зарубежных и наших), создававших мемориал и поддерживавших его в достойном виде, умерли, - говорит Владимир Семенович. - Поэтому, как только узнал о возможности приехать сюда, согласился.


Комплекс, на территории которого установлены несколько гранитных глыб, мраморных плит и крестов, открыли в 1995 году по инициативе некоторых энтузиастов и организаций. В их числе - "Военные мемориалы".


- А до того времени здесь были просто холмики с крестиками, - вспоминает Владимир Хукка.


Справка "РГ"


В 1942 году по распоряжению органов НКВД в стенах Богородицкого мужского монастыря был организован лагерь для военнопленных - немцев, итальянцев, финнов, венгров и румын. Лагерь как секретный объект получил название Оранки-74.


Текст: Виктор Девицын


Источник


Фото