Законно или нет?

В Благовещенске появилось ритуальное бюро для домашних животных.





Объявление о работе бюро появилось в Сети. За свои услуги сотрудники ритуальной компании просят три тысячи рублей. По итогу работы обещают выслать фотоотчет — снимок могилки.


Между тем, легальных кладбищ для животных в Благовещенске нет. В случае смерти питомца горожане могут обращаться в государственные ветклиники, где помогут утилизировать труп.


— Трупы животных относятся к биологическим отходам и должны утилизироваться в соответствии с действующими техрегламентами. Раньше это делалось в скотомогильниках, от чего сейчас уходит весь мир, и мы в том числе. Либо в кремационных печах. У нас есть дорожная карта по ликвидации бесхозных скотомогильников. Эта работа ведется. Идет закупка кремационных печей. Оборудование для утилизации трупов животных есть в наших учреждениях. Захоронения же — это нелегально и неправильно, — рассказал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.


Он уточнил, что важно выяснить, от чего именно погиб питомец. Это также помогут сделать сотрудники ветучреждений.


За нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов по КоАП предусмотрены штрафы — до пяти тысяч для граждан и до 700 — для юрлиц.


Ранее Порт Амур сообщал о том, что на могилы домашних питомцев благовещенцы натыкаются в лесополосе под областным центром. Так, на сопках в Моховой Пади читатели набрели на захоронение хомяка.


Источник