До "того света"

Жители села Ибрагимово Кувандыкского городского округа Оренбуржья могут заехать на кладбище только с позволения местных властей.





Сельчане, которые накануне пришли проведать могилы своих усопших родственников, оказались неприятно удивлены. Вороты на кладбище оказались заперты. На них появился замок, цепь и яркая надпись. Информация на вывеске гласит, что ключи от ставней находятся в ибрагимовском отделе.


Такая ситуация вызвала шквал негодований у сельчан. Неужели бюрократия добралась и до "того света"?


-Как можно закрывать кладбище, мало ли в какое время сюда будут приезжать люди? Может вечером или в выходные. Кто в это время даст ключи?, - сетует обратившиеся в редакцию 56orb.ru одна из жительниц села.


Сельчанка подчеркнула, что калитка кладбища открыта, закрыты только ворота. Но ситуацию, по ее словам, это не меняет.


-Я хотела убраться, вывезти мусор на машине, а попасть не могу. Я должна бегать и искать ключи? Ворота – это прекрасно, они нужны, но достаточно было сделать щеколду, которую бы сами местные жители и открывали при необходимости, когда им это удобно, а не подстраиваться под чиновников, - делится женщина.


Чтобы узнать, насколько эта история, не столь законна, как скорее в данном случае этична, мы позвонили начальнику ибрагимовского отдела по работе с сельским населением администрации Кувандыкского г.о. администрации МО Кувандыкский городской округ.


-Наше село находится между другими населенными пунктами, посередине. И, чтобы не было незаконных захоронений, которых везут, например, с Кувандыка, мы, как администрация, должны знать обязательно кого хоронят. Когда ворота открыты были, нам поступали звонки от людей с вопросами о том, кого хоронят. Они жаловались на бардак, сами просили закрыть кладбище. Мы повесели звонок, чтобы не было незаконных захоронений. Но есть калитка, пожалуйста, она всегда открыта - прокомментировала начальник отдела Регина Сарыева.


Представитель отдела по работе с сельским населением подчеркнула, что здесь заперты ворота лишь для проезда транспорта. Но ключи всегда могут предоставить, нужно лишь оповестить о цели заезда на территория ТС.


- Мы должны устанавливать порядок. Его навели: окосили траву, купили замок и цепь, сварили ворота. Мы всегда доступны, я сама живу в Ибрагимово, сама приеду и отдам ключи или люди могут их забрать. Мы доверяем им, отдаем спокойно, нам возвращают. Пожалуйста, заходите, убирайтесь, поминайте. Это относится и мусульманскому кладбищу, и к православному. Мы хотим лишь, чтобы был порядок, - отметила Регина Сарыева.


Также начальник отдела подчеркнула, что призывает всех сельчан приходить на кладбищенские субботники. Привести в порядок каждую могилу можно, по ее словам, только общими усилиями. Сейчас состояние некоторых мест захоронений выглядит удручающе.


Возможно, подобные инциденты и недоразумения между властью и людьми происходят попросту из-за недостаточного информирования населения о своих планах и решениях.


Источник