Добровольцы на кладбище

За один день горожане навели порядок в местах десяти захоронений.





Для первого субботника несколько жителей Екатеринбурга выбрали специальную секцию Михайловского кладбища. Могилы воинов Великой Отечественной войны здесь заросли травой, надгробия покосились, заржавели или вообще разрушились.


Взяться за работу волонтеры решили после того, как прочитали публикацию 66.RU. Журналист Григорий Лейба рассказал, что расположенные в Екатеринбурге могилы солдат и героев СССР оказались заброшенными.


Своими силами их пытаются привести в порядок студенты Колледжа транспортного строительства под руководством гвардии полковника танковых войск Михаила Рослякова. Ранее Росляков обращался с просьбой о помощи в этой работе к чиновникам разного уровня, но везде, по его словам, получил отказ — специалисты то ссылались на проблемы с необходимыми документами, то жаловались на невозможность найти источники финансирования.


В итоге добровольцы — которые решили остаться анонимными, чтобы не «зарабатывать себе славу на погибших бойцах» — связались с Росляковым и под его руководством убрали десять захоронений. Они пропололи сорняки, отмыли памятники, подмели землю и подготовили ее для весенней посадки многолетних цветов.


Краевед Николай Неумин объяснил 66.RU, что без системной поддержки захоронения приходят в запустение, потому что прямая связь с предками прерывается на втором поколении. За могилой умершего отца ухаживают дети. За могилой деда — внуки.


«На могилу прадеда, даже если тот был героем войны, правнуки практически не заходят. Таким образом, «нормальный» цикл существования захоронения продолжается около 70 лет. После могилы осыпаются и забываются. Рассчитывать на иной исход без системной поддержки, увы, не приходится», — говорил он.


«Несколько могил там требуют подъемника, мы руками не смогли даже впятером поднять надгробия, потому что там очень тяжелые камни, придется в следующий раз подъемник вызывать, чтобы ремнями обвязать и поставить на место», — рассказал 66.RU один из участников субботника.


Добровольцы планируют продолжить работу по восстановлению забытых захоронений. Они приглашают присоединиться всех желающих. Контакты волонтеров есть в редакции 66.RU.


Автор Екатерина Журавлева


Фото: предоставлено 66.RU участниками акции - Фото с сайта


Источник