Добавить статусности

Архитекторам посоветовали создать парковую зону.





В Чувашии проектировщикам крематория предложили добавить зданию ритуального комплекса статусности, стремительности и добавить света. Кроме того, архитекторам посоветовали задуматься о развитии парковой зоны для отдыха.


В Чувашии градостроительный совет города Чебоксары дал ряд советов архитекторам, работающим над созданием эскизного проекта республиканского крематория. В частности, проектировщикам предложили применять при облицовке фасада натуральные или аналогичные натуральным материалы. Члены градсовета отметили, что зданию ритуального комплекса не хватает статусности, стремительности и света.


Кроме того, авторам проекта рекомендовали уделить внимание благоустройству и озеленению территории крематория и подумать о создании там парковой зоны отдыха. Эти рекомендации даны с «целью моральной защиты участников церемонии прощания». Также проектировщикам предложили задуматься над архитектурным решением колумбария и малых форм.


Кроме того, в ходе обсуждения эскизного проекта был поднят вопрос о возможности использования современного оборудования, которое, благодаря высокой степени очистки, позволит не создавать вблизи ритуального комплекса санитарную зону.


С определенной долей вероятности можно предположить, что перспектива отказа от санитарной зоны может вызвать неоднозначную реакцию населения поселка Вознесенское и деревни Яуши, расположенных в непосредственной близости от предполагаемого места строительства крематория. Местные жители считают, что в результате сжигания тел усопших в воздух будут попадать пары ртути. А депутат Госдумы от КПРФ Ирина Филатова уверена, что вредные канцерогены будут идти в строну густо населенного юго-западного района Чебоксар. По ее словам, об этом свидетельствуют данные исследования, которое проводили люди из близлежащих населенных пунктов и сформированная роза ветров.


Филатова уверена, что после того, как крематорий начнет работать, у чебоксарцев и населения Яушей вырастет риск развития онкологических и дерматологических заболеваний. Также дым ритуального комплекса будто бы спровоцирует гормональные расстройства и нарушение репродуктивной функции. Впрочем, ссылок на исследования или на какие либо источники, подтверждающие достоверность таких страшных для здоровья людей прогнозов, Ирина Филатова не предоставила, отметив только, что местные жители борются против крематория с 2017 года, но власти их не слышат.


Однако если принять во внимание то, что громкое заявление коммунистка сделала накануне муниципальных выборов, то можно предположить, что оно так или иначе было связано с проходящей в тот момент избирательной кампанией.


Впрочем, скорее всего, исследование местные жители все-таки проводили. Но достоверны ли его выводы? Вот что о возможном вреде от кремации для здоровья живого человека говорит сотрудник Всероссийского института научной и технической информации РАН Анатолий Юдин: «Вопрос о вреде выбросов крематориев был актуален лет 25-30 назад, когда сжигание трупов производилось при температуре около 800 ⁰С. Но технология значительно изменилась, и в наше время в печи уже 1100-1200 ⁰С, что позволяет полностью исключить опасные выбросы, в том числе подавить образование диоксинов». Проще говоря, возможные тяжкие последствия от ритуального сооружения эксперты, выдавшие заключение инициативной группе, борющейся против чувашского крематория, сильно преувеличили. Было ли это сделано намерено или квалификация специалистов вызывает вопросы? Не лишним в этой ситуации будет вспомнить и о том, что окончательное решение о строительстве в Чувашии крематория было принято только весной 2022 года. Ранее власти неоднократно говорили о планах строительства такого комплекса, но раз за разом ссылались на нехватку средств, а не на проблемы с безопасностью. То есть, все умозаключения экспертов относительно вреда от крематория носят, скорее, умозрительный характер.


А вот об этичности обустройства возле ритуального комплекса рекреационной зоны действительно стоило бы задуматься. Конечно, перспектива получить парк за счет инвесторов очень заманчива. Но не на костях же его строить... Забота о моральном состоянии тех, кто пару дней назад потерял близкого человека, сама по себе похвальна. Но как рекреационная зона поможет им справиться с переживаниями? Впрочем, и противоположная точка зрения имеет определенные основания. В конце концов, это вопрос мировосприятия...


После изучения рекомендаций, которые градсовет дал архитекторам, работающим над эскизом крематория, создается впечатление, что сколько-нибудь значимых проблем и недоработок чебоксарским чиновникам обнаружить не удалось. Но отпустить проектировщиков без ЦУ они не пожелали. Отсюда и нелепые, на взгляд обывателя, советы. Но с «парком на костях» градостроительный совет Чебоксар, кажется, все-таки несколько перемудрил.


Автор Любовь Волжанская


Источник