Для экскурсий

Книгу-путеводитель по Текутьевскому кладбищу издадут в Тюмени.





Проект получил поддержку в размере 294 тыс. рублей на грантовом конкурсе "Цех", рассказала информационному агентству "Тюменская линия" автор инициативы Влада Нерадовская.


"Текутьевское кладбище было открыто на окраине Тюмени в 1885 году, последние захоронения были сделаны в 1962 году. Сейчас некрополь, обладающий статусом выявленного объекта культурного наследия, находится в центре разросшегося города и пребывает в заброшенном состоянии, хотя это место обладает большим историческим потенциалом", — говорит она.


В сборник войдут биографии известных тюменцев, покоящихся на Текутьевском кладбище — купцов, предпринимателей, городских голов, архитекторов, фотографов и других деятелей, а также биографии людей, которые не прославились, однако чьи жизненные истории не менее важны.


"На судьбы похороненных здесь тюменцев выпали все громкие, страшные исторические события первой половины XX века: войны, революция, Гражданская война, массовые репрессии. Из таких частных историй складывается не только история города, но и история страны. Чтобы популярно изложить историческую информацию, мы обратимся к таким направлениям, как история повседневности, устная история, где о судьбе человека на фоне исторических событий мы узнаем со слов очевидцев, пересказ истории от первого лица — через личные дневники, письма и воспоминания", — поделилась Влада Нерадовская.


В книгу войдут около сорока персоналий, дополнением к изданию станет карта. На ней будут отмечены захоронения людей, о которых идет речь в книге, и ценные с архитектурной точки зрения дореволюционные надгробия.


Выпуском сборника займется команда "Музея воспоминаний "Мы жили". Это объединение журналистов, краеведов и экскурсоводов, которые уже около трех лет изучают судьбы похороненных на Текутьевском кладбище тюменцев в архивах и через беседы с потомками.


Тираж издания составит 500 экземпляров, карта кладбища с подписями и пояснениями будет продублирована в электронном формате, ее сделают доступной для всех желающих. Проект реализуют до декабря 2022 года.


Автор Вера Коршунова


Источник