Деньги за рекламу

С патологоанатома взыскали более миллиона рублей за взятки от похоронного дома.





В Калининском районном суде Новосибирска вынесли решение по иску прокурора Заельцовского района к бывшему патологоанатому горбольницы №1 Михаилу Козяеву о взыскании 1 245 500 рублей.


– В обоснование иска прокурор указывал, что приговором Заельцовского районного суда г. Новосибирска суда заведующий патологоанатомическим отделением ГКБ №1 Козяев М.А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Денежные средства, полученные Козяевым М.А. в качестве взятки, не обнаружены и не изымались, в связи с чем, возможность конфискации предмета взятки в порядке уголовного судопроизводства утрачена, – поясняли в Калининском районном суде после поступления дела.


На момент подачи иска в суд прокуратура заявила, что взятка является сделкой по получению денежных средств за совершение действия (бездействий), поскольку входят в служебные полномочия должностного лица (заведующего патологоанатомическим отделением ГКБ №1)  Козяева М.А., в связи с чем, просила суд применить последствия недействительности ничтожных сделок к сделкам по получению взяток с Козяева М.А. в пользу Российской Федерации 1 502 000 рубля.


Напомним, что в процессе рассмотрения дела суд постановил привлечь третьих лиц со стороны ООО «Ритуальное хозяйство», а также прокуратура уточнила исковые требования. В уточнениях прокуратуры сообщается применение последствий недействительности ничтожных сделок, а, точнее, взяток, полученных бывшим заведующим патологоанатомическим отделением городской больницы №1 Новосибирска Михаилом Козяевым от организаций, оказывающих похоронные услуги за восемь лет: с февраля 2011 года по июль 2019 года.


Если по изначальным расчетам прокуратуры общая сумма взяток составила 1 502 000 рубля  – она складывалась из полученных от ООО «Похоронный дом Некрополь» 1 208 500 рублей, а также от денег, якобы полученных от других организаций, оказывающих ритуальные услуги, еще 256,5 тысяч рублей. 1 февраля в ходе судебного процесса прокурор уточнил сумму иска в размере 1245 500 рублей.


22 февраля суд вынес решение, удовлетворив иск прокурора к Михаилу Козяеву частично.


– Применены последствия недействительности ничтожных сделок к сделкам по получению взяток Козяевым М.А. в период с февраля 2011 года по июль 2019 года в размере 1 208 500 рублей, в период с июля 2017 года по июнь 2019 года в размере 37 000 рублей. Взысканы с Козяева М.А. в доход Российской Федерации денежные средства, полученные в качестве взяток в размере 1 245 500 рублей, – говорится в релизе суда.


И если во время рассмотрения уголовного дела Михаила Козяева в Заельцовском районном суде был наложен арест на денежные средства на его счетах в сумме 73 тысячи рублей, то в процессе рассмотрения иска в Калининском суде такие требования прокурором не заявлялись. Напомним, за полученные взятки Михаил Козяев уже был осужден и оштрафован на 4,5 млн рублей. По версии следствия, деньги от похоронщиков патологоанатом получал за то, чтобы рекламировать услуги ритуальных агентств родственникам умерших. По данному делу проводятся сразу несколько судебных процессов. Например, «Похоронный дом Некрополь» суд оштрафован за взятки Козяеву на 20 млн рублей, посредника в передаче взяток Михаила Ульева приговорили к пяти годам условно, а директору ООО «Ритуальное хозяйство» обвинение запросило 8 лет строгого режима. 


Ася Шихман


Источник

https://precedent.tv/article/33407?fbclid=IwAR31mSDlXykfzDXB0ERMBxxkpxjleG6saoAWxNC-bhMjh7m4ENZuA1AWisI