Демонтаж вандалов

В воронежской Россоши демонтировали спорный памятник альпийским стрелкам.





В Россоши полностью демонтировали памятник альпийским стрелкам, символизирующий российско-итальянскую дружбу.


Некоторые местные жители длительное время боролись за снос монумента, называя его «памятником неизвестному фашисту». Об этом во вторник, 8 ноября, сообщил активист Николай Савченко.


Монумент появился еще в марте 2003 г. после установления побратимских отношений Россоши с итальянским городом Конельяно. Памятник представлял собой пернатую шляпу альпийских стрелков, которые на воронежской земле воевали против Красной Армии. Однако местные власти неоднократно подчеркивали, что шляпа – символ примирения, о чем свидетельствовала и надпись на памятнике: «От трагического прошлого, через дружественное настоящее, к будущему братскому сотрудничеству».


Но россошанцам памятник, мягко говоря, не нравился, так как якобы в его основании находились захоронения солдат фашистской Италии. Да и в целом, по мнению местных, установка символа оккупантов на Воронежской земле более чем неуместна.


— Законы России запрещают отождествление солдат фашистской Италии и наших защитников Отечества. Но, россошанские чиновники до последнего пытались сохранить памятник фашистским палачам нашего народа, а следственный комитет Воронежской области многократно отказывал в возбуждении уголовного дела по факту героизации и реабилитации солдат фашистской Италии, — написал Николай Савченко.


Весной этого года неизвестные памятник разгромили. Администрация Россоши обратилась в правоохранительные органы с заявлением, однако вандалов так и не нашли. Теперь же, по словам общественника, «здравый смысл восторжествовал» и памятник демонтировали.


— Фонд защиты национального исторического наследия будет добиваться суда над теми, кто нарушил законы России и оскорбил память защитников Отечества и жертв фашистских итальянских захватчиков, — резюмировал активист.


Автор Снежана Смольянинова


Фото: //vk.com/podslushanorossosh


Источник