В режиме "единого окна"

Путь к прозрачности костромских кладбищ.





Информацию о свободных и занятых местах на кладбищах Костромской области сделают общедоступной к 2025 году. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.


Такая задача поставлена в распоряжении «О комплексе мер по развитию конкуренции», подписанном губернатором региона Сергеем Ситниковым. В «дорожной карте» расписан поэтапный план развития с ключевыми показателями для 38 рынков, в том числе сферы ритуальных услуг.


По мнению авторов документа, в регионе не обеспечивается должный контроль за учётом захоронений. Отсутствует систематизированный перечень организаций, осуществляющих ритуальные услуги.


Решать проблему планируется поступательно. Так, до 1 сентября 2023 года ответственный департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса должен составить понятную таблицу с расценками похоронных организаций на услуги. До конца 2024 года на «Госуслугах» должны появиться сведения о свободных местах на 50% региональных кладбищ. К 2025 году в систему должны быть занесены все кладбища. Сейчас люди могут получить такие сведения в муниципальных службах захоронений, администрациях районов и поселений. Причём обращаться в них приходится очно.


Кроме этого, с 1 сентября 2023 года муниципалитеты должны будут оказывать гражданам комплексную услугу по подбору мест и ритуальных организаций в режиме «единого окна».


«Мы будем стремиться к тому, чтобы человек, не имеющий доступа в интернет, мог прийти в администрацию муниципалитета и на экране компьютера выбрать место для захоронения, узнать расценки на соответствующие услуги. Человек сразу сможет понять, каковы будут расходы на похороны. Организация, предлагающая эти услуги, не сможет сказать что «и тут, и там нужно доплатить, и за это тоже». Принцип открытости должен заставить похоронные организации играть не на скорость и соревноваться в том, кто быстрее приедет по адресу усопшего, а ориентировать работу на цену и качество. Надзорным органом будет проще следить за ценами», — пояснили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.


Источник

https://regnum.ru/news/economy/3483937.html