В одну могилу

Во Владивостоке изменятся правила обращения с "безродными" телами.





Администрация Владивостока разработала поправки в муниципальный правовой акт, регулирующий работу кладбищ на территории города.


Среди заметных изменений – эксгумация, кремация и перезахоронение неопознанных тел. Также по новому порядку на кладбищах будут быстрее освобождать могилы тех, у кого нет родственников или ответственных за содержание места захоронения. Ещё одно нововведение – возможность резервирования мест на кладбищах для семейных захоронений через торги.


С 1 января контроль работы кладбищ вместо управления дорог администрации Владивостока осуществляет управление туризма и городской среды. По словам заместителя начальника управления Степана Васеева, по новому порядку будет предусмотрена возможность эксгумации, кремации и перезахоронения в специально отведённые места тел тех, у кого не была установлена личность. Предполагается, что происходить процедура будет через год после того, как неизвестного похоронили. Выполнять подобные работы сможет как МУПВ «Некрополь», так и похоронные фирмы - победители соответствующих торгов.


«Данные действия направления для высвобождения мест на кладбищах ввиду их крайней заполненности. Подразумевается, что возможно перезахоронение в одно место нескольких лиц. То есть на могильной плите будет несколько записей. Высвобожденные места на кладбищах будут распределяться на общих основаниях, – уточнил Степан Васеев.


Видимо, по этой же причине, вводится новый порядок перезахоронения останков лиц, у которых нет родственников либо тех, кто изъявил желание быть ответственным за захоронение. По новой процедуре, если три года могила стоит заброшенная и неухоженная, составляется соответствующий протокол. Если известен родственник или ответственный за захоронение, мэрия оповещает его об этом – это последняя возможность привести могилу в порядок. Если этого не происходит, собирается ещё одна комиссия, которая признаёт могилу бесхозной. После этого тело могут эксгумировать, кремировать и перезахоронить. В старой редакции редакции МПА срок, после которого начинается признание захоронения бесхозным, не три года, а пять лет.


Степан Васеев подчёркивает – все подобные действия строго документируются. В случае признания могилы бесхозной и перезахоронения ведётся специальный журнал, который хранится в администрации города, а по прошествии определённого времени в – архиве. В случае, если объявятся родственники, они всегда смогут узнать всю информацию о том, кто, когда и куда перезахоронил тело.


Среди других заметных изменений в МПА – возможность резервирования мест для создания будущих семейных захоронений. В старой редакции от февраля 2021 года была только определена возможность предоставления мест по факту обращения, исходя из ситуации.


В новой редакции документа резервирование будет проходить заранее, после проведения аукциона. Доход от подобных процедур пойдёт в городскую казну. Порядок проведения торгов будет определён позже в рамках отдельного нормативного акта. Однако уже сейчас уточняется, что ранее зарезервированное место не подлежит переуступке другим лицам. Ещё один важный нюанс – резервировать места под семейное захоронение смогут только физические лица, то есть официально похороненные фирмы заниматься этой деятельностью не смогут.


Ещё одно нововведение – возможность определения на кладбищах специальных мест для захоронения почётных граждан Владивостока. Ранее выделение отдельных участков были предусмотрены только для сотрудников органов внутренних дел, ветеранов ВОВ и военных.


Также в новой редакции положения об организации и содержании мест захоронения во Владивостока устанавливается, что правила дорожного движения на городских погостах будет регламентироваться отдельным правовым актом Владивостока.


Поправки в № 3-МПА «Положение об организации и содержании мест захоронения в городе Владивостоке» (от 7 февраля 2006 года) рассмотрели депутаты Думы Владивостока на профильном комитете по городскому хозяйству во вторник, 19 июля. Документ предварительно одобрен, его планируется официально принять на очередном заседании Думы.


Источник