Выставка началась

Вчера (27 мая) в торжественной обстановке была открыта XIII международная выставка мемориальной культуры «Белый тополь-2022».




До официального открытия экспозиции оставалось еще часа два, а ее работа уже началась. Руководитель фирмы «Ритуал» Радик Мустафин из Казани рассказал о теме, которая никого не оставила равнодушным. Он говорил о том, как ритуальные предприятия столицы Татарстана работают над сохранением памяти погибших в Великой Отечественной войне. О том, как он сам и его соратники участвуют в поисковых экспедициях, трудятся в архивах и создают мемориальные комплексы. В частности, он привлек внимание слушателей рассказом о программе «Крылья Татарстана». Его организаторы намерены восстановить легендарный ПЕ-2, которые во время войны производили на Казанском авиационном заводе и которых подняли в республике более 30 экземпляров. В конце своей речи Радик Мустафин призвал участников встречи не забывать о памяти погибших и помогать в поисковых экспедициях.


Следом выступил коммерческий директор Пермского военного мемориального комплекса Андрей Треков. Он рассказал о том, что делает их организация по увековечиванию памяти погибших в войне солдат. «Конечно, - заметил Андрей Треков, - большую роль играют деньги». По его словам, во многих регионах, в том числе в Пермском крае, существуют гранты и программы, позволяющие работать над этой темой.


Оба выступления не оставили равнодушными участников. В Новосибирске уже более 15 лет действует программа «Белый тополь». Она посвящена сохранению памяти выдающихся новосибирцев, которые внесли огромный вклад в развитие города, в его культуру и экономику. Среди них создание мемориальных комплексов таких горожан, как один из первых строителей Новосибирска Николай Тихомиров, актриса Екатерина Савинова, рок-музыкант Янка Дягилева и многих других. В том числе Героев Советского Союза.




Затем состоялось торжественное открытие выставки «Белый тополь-2022». Началось оно с приветствия вице-губернатора Новосибирской области Сергея Семки. Затем

было много выступающих. Среди них представители Москвы, Сибири, Урала. Поздравили экспонентов с выставкой и представители мэрии Новосибирска – первый заместитель мэра Геннадий Захаров и начальник потребительского рынка Наталья Чагина.


Выставка начала свою работу.


Мы расспросили некоторых участников выставки, в том числе иногородних, о том, зачем они приезжают на выставку, что полезного извлекают из нее. Вот, что они ответили.




Елена Шубина, «VENKI ELITE», участвует в выставке в первый раз:


Я слышала о выставке, поскольку живу в Новосибирске, но решила поучаствовать. Раньше мы делали венки эконом и стандарт класса, а уже полтора года работаем над элитными вариантами, то есть мы готовы к этому сегменту. Все цветы у нас авторской ручной работы. Работаем и с бархатом, и с капроном, и с атласом. Сами создаем дизайн, но к деталям у нас особое отношение. Я бывала и на других выставках, но сейчас поняла, что нужно бывать здесь. Жду от выставки тех, кто поймет, что прощание с близкими может быть и на таком красивом уровне.




Игорь Цветков, «Память» ИП Золотарев, Новоалтайск:


Я лично участвую в выставке в первый раз, но наше предприятие выставляет продукцию на «Белом тополе» не в первый раз. Нашему директору нравится атмосфера выставки. Ну, и она приносит партнерские отношения. Десять минут назад появился новый клиент.




Александр Рязанцев, Брянск, ИП Рязанцев:


Мы изготавливаем урны, делаем обивку, практически вся сопутствующая номенклатура продукции и спектр услуг мы можем закрыть. Я здесь во второй раз. Очень приятная обстановка. Душевная. Хороший город, хорошие и приветливые люди. Здесь обретаешь новых знакомых, появляются связи




Егор Носов, «Неаполь», Йошкар-Ола:


Мы не первый раз участвуем в выставке. Это – встреча старых друзей в необычном формате. Поэтому сюда приезжать приятно и интересно. Мы, бывает, приобретаем новых партнеров и укрепляем отношения со старыми друзьями. Выставка «Белый тополь» отличается от других выставок теплом, с которым здесь встречают.




Алиса Воскресенская, индивидуальный предприниматель, Североуральск Свердловской области:


Я уже здесь в двенадцатый раз. Я очень люблю Новосибирск, люблю «ИМИ». Всегда очень душевно. С Сергеем Валентиновичем Бондаренко я познакомилась в Санкт-Петербурге, когда крематорий у него еще в мыслях только был. Пока он строился интересно было отслеживать. Когда человек умеет воплотить в жизнь свои мечты, это дорогого стоит. Я здесь как гость, но я постоянно езжу по выставкам. Я представляю – кто какую продукцию производит. У меня все поставки идут без посредников, я работаю напрямую с производителями. Я знаю всех в лицо, меня знают. Выставки это оправдывают.


Завершился первый день выставки пленарным заседанием в правительстве Новосибирской области. Тема обсуждения «Актуальные вопросы похоронной отрасли. Развитие кремации в России – Практика регионов». Затем была организована экскурсия на кремационный комплекс «Закаменский».