Возможно ли изменить?

В Госдуме готовят законопроект, регулирующий рынок ритуальных услуг.



Какие проблемы накопились в этой сфере и чего не хватает для их решения, рассказал новосибирский депутат.


В начале марта в Госдуму планируют внести законопроект, регулирующий сектор ритуальных услуг. Автором стала зампредседателя комитета нижней палаты парламента по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. В интервью «Парламентской газете» она объяснила, что новый закон запретит предоставлять информацию о смерти человека представителям бизнеса и установит стоимость минимального перечня погребальных услуг. Кроме этого, предлагается наказывать ритуальные службы за навязывание медицинских услуг в моргах.


- Самый главный пункт - это требования к тем организациям, которые могут заниматься похоронными услугами. Сейчас к ним практически никаких требований не предъявляется. Если у тебя есть стол, стул и ты нанял пару алкоголиков, ты уже можешь работать на этом рынке. Законопроект предлагает максимально простую и прозрачную процедуру выдачи разрешения на эту деятельность. Предприниматель (или юридическое лицо) подает заявление на портале государственных услуг, и если он соответствует перечню требований, тоже максимально простых и понятных, то эти разрешения получает, - пояснила Светлана Разворотнева.


Также в законопроекте предлагается убрать плановые проверки ритуальных агентств и оставить только внеплановые по жалобам граждан, чтобы быстро удалять с рынка недобросовестные организации.


Попытки переписать существующий закон уже предпринимались в 2014 и 2017 годах, но до внесения в Госдуму дело так и не дошло. Возможно, третья попытка будет успешной.


Депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Бондаренко считает, что изменения в законе назрели и что подобные законопроекты должны обсуждаться не только в Москве. По его мнению, кроме недобросовестных участников, на рынке ритуальных услуг множество других проблем, которые надо решать. Каких? Об этом мы поговорили с Сергеем Бондаренко, который к тому же возглавляет одно из старейших предприятий города - похоронный дом «ИМИ».


«НУЖНО СОБРАТЬ МНЕНИЯ РЕГИОНОВ»


Сфера ритуальных услуг находится под пристальным вниманием не только Государственной думы, но и правоохранительных органов. Потерявшие близких люди находятся в шоковом состоянии, они становятся легкой добычей для мошенников: тут и навязывание лишних дополнительных услуг за баснословные деньги, и вымогательство денег за услуги, которые должны быть бесплатными. Культура подобного сервиса в России еще не сформировалась, а проблем, связанных с ритуальной сферой, накопилось множество.


- На самом деле за рубежом это профессия для избранных, которая считается великим искусством. Там это зачастую семейный бизнес, и никто не хочет порочить честь, подрывать доверие к своей семье. Когда работают из поколения в поколение, бессмысленно портить наработанную годами репутацию, - считает Сергей Бондаренко. - У нас ситуация другая: подобный сервис еще не успел полноценно сформироваться, и многие эксперты говорят, что причина тому - отсутствие в России обучения подобной профессии. Я с этим согласен, но отмечу, что, несмотря на отсутствие специального образования, профессионалы в этой сфере все же есть. И правильнее было бы по вопросу законопроекта о погребении и похоронном деле не в Москве заседать, а проехать по регионам, собрать мнения экспертов по стране, провести в ряде городов посвященные этому вопросу круглые столы на уровне мэрии или регионального правительства, чтобы получить полную картину. Закон-то российский, и формироваться он должен не в одной Москве.


Законопроект планируют внести в Госдуму в начале марта.


ДЕЛИКАТНАЯ ПРОБЛЕМА


Сергей Бондаренко напомнил, что, кроме качества сервиса, в ритуальном деле есть и другая проблема: неконтролируемое разрастание кладбищенских территорий.


- В чем беда наших кладбищ? Мы не видим их края, границ использования. Они постоянно разрастаются, и методы захоронения не меняются. Как копали лопатами раньше, так это и продолжают делать по сей день. Государство выводит новые земли из хозяйственного оборота и отдает их под захоронения. К тому же нет никакого алгоритма по работе с землями уже существующих мест погребения, - отметил депутат.


Сергей Бондаренко обратил внимание и на отсутствие закона, который регулировал бы вопрос бесхозных могил. На кладбище нередко встречаются обветшалые, заброшенные захоронения, на многих даже отсутствуют таблички, по которым их можно было бы опознать. По словам депутата, на новосибирских кладбищах около 30 - 40% таких мест погребения. И никто не поднимает эту проблему. Непонятно, что с ними делать дальше: как-то переоформлять документы, признавать их снова муниципальными, использовать эти места для новых захоронений? Новый закон должен помочь разобраться с этим вопросом. Сергей Бондаренко привел в пример Грецию, где ведется строгий учет каждой могилы, а после трех лет останки изымаются. Этот срок за определенную доплату можно продлить максимум до пяти лет. По истечении этого времени останки либо переносятся в семейное захоронение, либо утилизируются. Чем меньше земли в стране, тем жестче требования и меньше сроки захоронения. Небольшим странам приходится задумываться об этом вопросе и развивать определенную культуру, чтобы решать подобные проблемы рационально и, самое главное, деликатно.


- Очень много вопросов вызывает порядок предоставления гарантированного перечня ритуальных услуг при погребении. В нашей стране каждый регион живет по-своему, и тарифы и требования к качеству услуг везде разные. Где-то стоимость его не превышает размера социального пособия - чуть больше 7 тысяч рублей, а где-то зашкаливает за 30 тысяч рублей. И это за один и тот же набор услуг! Нельзя допускать двойного толкования норм закона, это неправильно. Страна у нас одна, поэтому и закон должен быть для всех один. Думаю, в данной ситуации самым верным решением будет обсуждение проекта закона не только в Москве. Депутатам Государственной думы стоит прислушаться к профессионалам на местах, собрать информацию, изучить проблемы конкретных территорий, чтобы дополнить законопроект по-настоящему эффективно и справедливо, - предлагает Сергей Бондаренко.


Анастасия ФЕДОРЧЕНКО


Источник