Возвращение могил

Клещихинскому кладбищу в Новосибирске добавили 74 гектара земли.





Распоряжение № 135-рп губернатор подписал 29 марта 2022 года. В документе сделана ссылка на ходатайство департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области о переводе земельного участка из состава земель одной категории в другую для размещения кладбища. – Перевести из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель особо охраняемых территория и объектов земельный участок с кадастровым номером 54:19:034001:428, местоположение: НСО, Новосибирский район, Толмачевский сельсовет, площадь 741517 кв.м., – говорится в распоряжении за подписью губернатора.


Сама скандальная история с этим земельным участком началась в 2015 году, когда московский девелопер Анатолий Болховитов стал его владельцем. Это стало возможным благодаря сделке купли-продажи между АО «Пригородное» и администрацией Новосибирской района. Фактическим руководителем АО «Пригородное» в то время был замначальника управления Росреестра по НСО Дмитрий Ламерт. В июне 2018 года его приговорили к четырем годам лишения свободы как раз за данную мошенническую сделку. Благодаря этой афере несколько земельных участков общей площадью больше 1,7 тыс га в пригороде Новосибирска выбыли из неразграниченной государственной собственности и оказались в руках нескольких юридических и физических лиц. Одним из участков завладел Анатолий Болховитов, практически всю территорию, оказавшуюся в собственности Болховитова, занимали 70 кварталов Клещихинского кладбища с десятками тысяч могил. Среди них были захоронения фронтовиков ВОВ и известных новосибирцев. Болховитов даже требовал от мэрии Новосибирска очистить выкупленный им участок от захоронений, грозя, что в противном случае потребует от городских властей 314 млн руб. компенсации.


В 2019 году у областного департамента земельных и имущественных отношений не получилось через суд вернуть землю в муниципальную собственность. Позже этого результата в судебных процессах удалось добиться прокуратуре. В декабре 2020 года Новосибирский районный суд удовлетворил иск ведомства и признал сделку купли-продажи земельного участка с могилами незаконной. 30 марта 2021 года это решение устояло в апелляционной инстанции.


Источник